Un outil de suivi ajoute à l’e-mail une petite image invisible ou des liens redirigés. Quand votre messagerie charge l’image ou que vous cliquez sur un lien, l’outil l’enregistre.
Si l’e-mail a été envoyé avec le suivi HawkOpen, il se termine par l’avis « Ce message contient des éléments de suivi HawkOpen. » et le lien « Ne pas suivre mon activité », par lequel vous refusez le suivi par l’entreprise de cet expéditeur. HawkOpen ne vous suit que si votre consentement envers cette entreprise est enregistré, et classe un chargement d’image au mieux comme activité humaine probable, jamais comme la preuve d’une lecture.
Pour que les images de suivi ne signalent pas d’ouverture, désactivez le chargement automatique des images dans votre messagerie.
Lorsque des règles exigeant un consentement s’appliquent, le suivi ne peut démarrer qu’une fois ce consentement obtenu. Le lien présent dans le message permet de le retirer par la suite.