Uno strumento di tracciamento inserisce nell’email una piccola immagine invisibile o link che passano da un reindirizzamento. Quando il tuo programma di posta carica l’immagine o clicchi un link, lo strumento lo registra.
Se l’email è stata inviata con il tracciamento HawkOpen, termina con l’avviso «Questo messaggio contiene elementi di tracciamento HawkOpen.» e il link «Non tracciare la mia attività», con cui rifiuti il tracciamento da parte dell’azienda di quel mittente. HawkOpen ti traccia solo se è registrato il tuo consenso verso quell’azienda, e classifica il caricamento di un’immagine al massimo come probabile attività umana, mai come prova di lettura.
Per evitare che le immagini di tracciamento segnalino aperture, disattiva il caricamento automatico delle immagini nel tuo programma di posta.
Quando si applicano norme che richiedono il consenso, il tracciamento può essere attivato solo dopo averlo ottenuto. Il link nel messaggio consente di revocare il consenso in seguito.