Numa conta Workspace com confirmações permitidas, abra uma mensagem nova, escolha Mais opções e depois Pedir confirmação de leitura. O destinatário pode ser questionado sobre se a quer enviar e pode recusar; alguns programas de email nunca respondem.
Num Gmail pessoal, a extensão HawkOpen para Chrome ou Firefox acrescenta uma imagem de rastreio e links rastreados à cópia de um destinatário cujo consentimento para o rastreio está registado, depois de o proprietário da sua empresa ou um administrador ter ativado o rastreio; os restantes destinatários recebem um email normal. Vê então os carregamentos da imagem e os cliques com uma categoria como proxy do Gmail ou pessoa. Cada email rastreado termina com um aviso visível e o link «Não rastrear a minha atividade».
Quando se aplicam regras que exigem consentimento, o rastreio só pode ser ativado depois de esse consentimento ser obtido. O link na mensagem permite retirá-lo mais tarde.